本帖最后由 秋满城 于 2015-4-1 14:29 编辑
明秀之水 堂皇雄山 ——明堂山两日 俗话说,山得水而活,水得山而媚,在千里大别山的腹地,有这么一处灵秀之地,分江淮之水,连吴楚两地,得汉武之祭,留擎天之名,仅仅是听到这些介绍,我就是醉了…… 这就是明堂山,一个位于安徽省岳西县境内的集各种灵秀于一身的风景胜地,山高1563米,此处距离县城有42公里,不知道是从县城什么位置开始算起,又到山的什么位置算终点,反正百度就这么说的,我就姑且信了。 明堂山的山名来历还真有点名堂,据说是绝代双簧,不,是绝代双皇之一的汉武大帝刘总的杰作,当时的天柱山在华夏称之为五岳中的南岳,《尚书》的唯一传人伏生所著《尚书.大传》告诉我们:“五岳谓:岱(泰)山、霍山、华山、恒山、嵩山也。”这其中的霍山就是指天柱山,天柱山在上古大帝尧舜时代就经常被舜老板每隔几年就来旅游一次,公费不公费已经无从考证,但是他来此祭拜天地的迷信活动却被记录在案。中国有史以来的第一部信史《尚书.尧典》有云:“(舜)受终于文祖,肆类于上帝,于六宗。望(祭)于山川,遍于群神....觐四岳,二月东巡狩至于岱(泰)山。五月南巡狩,至于南岳,如岱礼,用特(牛)。八月西巡狩至西岳,十一月北巡狩至北岳,五载一巡狩。”……看看,隔五年就巡一圈儿,说不是公费估计非洲人都笑了。 后来,《史记.五帝本纪》又对他老人家的这种行为做了补充证明:“(舜)五月南巡狩,用特牛礼,五岁一巡狩。” 可见古人嘴上虽然不说,可心里对公费旅游心里还是诸多腹诽的,没事就把你的行为整成材料,子子孙孙的抹你的烂药。。。 话题远了,汉武帝刘总很好奇,总觉得舜老板每隔五年就来一趟南岳天柱山,怎么看都不像旅游来的,倒是像一个有钱人地下的银子埋多了,每隔段时间就来检查一下看看可被人挖走,于是他也来看看,是不是借着这机会来寻宝且不做定论,但是在此设明堂,封禅于古南岳天柱山,从此明堂山有了个正名倒是不争之事实。 有点卖弄了,这其实都是度娘的功劳,真的感谢她,虽然她长得不咋地,可是架不住她内秀啊,我每晚都轮她千百遍啊千百遍,还摆出如饥似渴的姿态,好吧,这话说的有点淫荡,不过,我还是建议身体条件好的各位爷,没事的时候多临幸临幸她,时间久了,多少也真的能摆出个假冒伪劣的文化人模样来。 扯了这么久,来点肉戏吧。 嗯,首先说,这次旅游不要钱!真的,门票钱免掉,索道钱免掉,导游费免掉,住宿费免掉,早餐费免掉……小姐费免掉,呸,这个真没有! 预计好像说最多25辆车的,结果帖子发出后5小时名额爆满,论坛制造繁荣的能力除了能用牛逼两个字形容之外,我实在想不出该怎么赞美,最后成行的29辆车再次证明了大管和宫主出色的和景区方面的斡旋能力,能让对方愉快地放血还打出热烈欢迎的标语……这对组合完美不完美,看看漂亮的小公主就知道答案了。 马屁拍的有点露骨,检讨下。 欧尚广场上,有条不紊出发的车辆把活动组织者组织能力展现的淋漓尽致,所有可能发生的变故因素都被提前扼杀于受精卵状态,以至于一路上的行驶都让我感到了无聊,幸亏中途领队的带头大哥一次任性的跑过头,才给我们带来了一点乐趣,真的,得感谢带头大哥给我们的旅途带来了一次快乐的插曲,这个插曲从某种迷信的角度来说是有益的,以缺促成是一种平衡的玄机,除非我们所有的人都是有大造化的人——那是不可能的! 不过,我就相信这个,我去西藏前还就故意的把手碰破,后来那个二十天旅程一直很平安,除了佛菩萨的保佑和朋友们的祝福之外,我的那几滴血也功不可没,这点我一直没有对同行的几位同伴说,要是有谁认识我的同伴,可以私下偷偷地转告下,这个情得让他们担着,嘿嘿,同行的有个叫润物细无声的……有谁认识的? 好吧,出发了,开始上图片,这是广场上的车队,虽然蚌埠早晨的空气不是很好,但是还是有很多人自发的从车里出,用自己肉体的健康默默地净化着这一片天空,真的很伟大,感动,大赞一个。 与蚌埠相对比的是明堂山的空气,尽管中午酒店后堂的油烟气让窗外多了一丝氤氲之气,透过窗户,那种清新的味道依旧扑面而来,我在屋内平时容易忽略到地方……那盏亮着的壁灯上面用手擦拭了一下,发现居然一尘不染,于是就开始贪婪的大口的呼吸空气,好不容易来一趟,不多呼吸几口可惜了! 到的时候是中午,早晨起得又早,肚子里早就不停地说着一些怪话,虽然没有翻译但我能感觉到那肯定都不是一些好话。好在酒店早有准备,行李放进房间之后还没有来及洗漱,饭菜就准备的妥当,一眼看去,山里的菜饭和我们城市中的还是有很大的区别,色不艳,有如山里人的质朴。 当我下了第一筷子的时候我就松了口气,25元餐券值了,不说好吃不好吃,单凭那味道能勾起我对小时候的回忆我就觉得值了。吃鱼头的时候我有点不要脸,没办法,谁要是能在那细腻又有弹性的还带着水草般清香的肉质引诱下还保持着矜持,我不但佩服他,还真的鄙视他! 我吃回了75元,用我们蚌埠的价值观来衡量的。 吃饱了我第一件事就是跑出来给酒店拍个外景,最近健忘,不拍一张我怕以后再来的时候忘记了在哪家吃的,25元呀,这样的便宜不占白不占。 外面的天气很好,天空蓝的不像话,跟我现在所居住的城市天空相比,很有挑衅的味道,我装作看不见,跟大家伙一起躲进上山的游览大巴里,下午的第一站是上山。 上山乘坐的是索道,崭新的,显示着这个景区开发的时间不是很久,也许,恰恰是这样,才会给我们带来一些别样的未知惊喜。可是现在我体验到的却没有任何的惊喜感觉,只有惊慌,尼玛,这索道太高了,这样是掉下去,捡起来的零件都凑不出一条腿。幸亏索道只有十几分钟,要是时间再久,我肯定就是被抬出来的,腿软的站不住。 山上的景色很难能用一个准确的词来形容,因为道路很新,所有少了一份古朴,所幸山道旁树木的茂密弥补了这个瑕疵。杜鹃花刚吐出了叶芽,导游说,这个季节不是它们的主场,待到4月底,满山杜鹃花盛开时,远近闻名而来的游客如织,绝不可能让大家体会到现在的静逸。 擦,这不是勾引着我四月底再来的吗,我就是个喜欢凑热闹的人。 登上山顶之后,视野之内一片苍郁,明堂山之秀尽呈眼底,古人常说胸有沟壑大概说的就是这样的意境,山的挺拔,谷的容纳,让人的心胸都为之一扩。 站在观景台上的人在看风景,眼前的观景台在台下的人眼中也是道风景,我恶趣味的想,要是从那座陡峭绝立的台上纵身一跳,你很难猜到最后收尸的到底是人类还是兽类? 山上的栈道修的很有味道,很幽静的感觉,依山而绕,流连其上,如果再有美相携,很容易让人产生犯罪的念头。 人生很多不经意的美就是转角处的风景,顺着栈道转过一个山角,大山狰狞的展现出它雄浑的一面,若非峰顶之处的一抹阳光半射,突然跳出个兽头人身的妖怪一点都不会让人觉得惊奇。 山道旁的小树伸着似花非花的枝蔓,谁知道这是什么植物,受保护不,如果不受保护我准备砍一些下来,妖怪来了我就给它献上一大捆花,不看人面看花面,都长成妖怪了还有人献花它还不感动死,没准一激动再送我个啥宝贝,有钱了我以后还不想吃啥就吃啥?!买两碗看一碗吃一碗太老土了,两碗我都吃下去再吐出来那才是任性的土豪。 事实证明,胡思乱想的时间是最容易打发的,还没有想清楚妖怪长得是啥样的,最好还是女的时候,又回到了索道处,整个行程两个多小时,强度不算大,老少皆宜,当然,八十岁的老人家还是要慎重的,那个年龄很容易让大家把你当成神仙请你表演个腾云驾雾什么的,你说你是选择让大家失望还是选择让自己绝望? 下了索道后到山下已经五点,冲了一把澡,呼吸一下午的山中空气,你能感觉到沉淀在肺中很久的城市的污浊物都似乎一吐而净。 所有的旅行,吃也是旅游文化中一个不可或缺的元素,所以晚饭我们放弃了在酒店内的选择,去景区外找一家比较纯粹的农家饭店尝尝。 山里的人不知道是淳朴的不经事还是孤傲的不懂事?反正我们在这家饭店门口徘徊了十分钟,店主就坐在门口,大有你来或不来,我就在这里不离不去的味道。我们期望着他能够起身打个招呼然后再热情的邀请我们进他饭店的念头在他执着的不理不睬中瓦解了,我只好自己去问,麻蛋的,我这也不知道叫不叫犯贱啊。 谁知道我一问饭店可不可以吃饭,老板跟活了过来似的,热情的介绍他的后堂,他的菜肴,甚至他家的柴垛和洗手间,表情淳朴自然,即使是热情,也是不卑不亢的态度,这时候我才明白过来,他先前的表情不是冷漠或者木讷,而是一种不争,一种淡定。 我甚至在他家的后院砍下的树木上看到长出的一个蘑菇,因为不知道有没有毒,所以没敢对它下毒口,留着它自生自灭去吧。 屋后是个山坡,开出了一块平地,上面种的是好几种农家菜,附近的农家大多数是这样,基本上可以满足前面的小饭店蔬菜使用。 晚上吃的青菜就是才从地里摘出来的,砂锅里是一只两年的母鸡,个头不大,但是让我闻到了久违的草鸡味道,黄金菇肉片,最后黄金菇吃的干净,笨鸡蛋青椒,4个菜190元,五个人硬是没吃完,这一顿是吃的最好的,两个硬菜就不止这个钱。 我们是陆续过来的游客中吃的最早的,吃完了后出了门还能看见附近的农家菜才开始冒出炊烟。 明堂山暮色安详的让人不敢说话,生怕一个不小心的咳嗽都会破坏了这份和谐安静。这一夜,我们在酒店内睡的都很投入,连梦都很少。 算是自然醒吧,睁眼的时候六点,比我平时五点的生物钟迟钝了一个小时,这让我出门的时候没有拍到昨天就酝酿好的拍日出,不过,这种当地人说的叫报春花的花朵拍起来还是挺漂亮的。 山里的早饭是我最喜欢的旅游文化之一,有时候为了能吃上山里的早饭,我会把进山的时间尽量提前,酒店的早餐依旧没有让我失望,还是山里不雕琢,不粉饰的味道,白米稀饭满口的清香,白水鸡蛋,蛋炒饭,牛奶,小咸菜,包子敞开了吃,这个对我的脾气,可惜不对我的胃口……昨晚吃得太多了,怕吃亏的念头顽强的支撑着我意志,一个包子一碗蛋炒还有南瓜和玉米后,我迈着孕妇的步伐坚持着为大家拍了合影,这群人居然还很不地道一起喊了声茄子,差点撑得我想吐! 啰嗦的太多了,文章写起来有点刹不住,这是年龄老了的象征,过程减掉点吧,嗯,话说我一个箭步到了葫芦河……这就是传说中的葫芦河,瀑布下面被冲出的两个圆潭,还真像个葫芦,不过如果不是事先知道名字,我也可能把它看成眼镜,还是防紫外线绿色玻璃的那种。 潭内的水相当的清,这让我很后悔在景点外买了几瓶水,多原生态的天然矿泉水,还管够! 顺着山路拾级而下,游人明显的比昨天多了不少,偶遇一个美女在拍照,春色宜人的环境总是能勾起人蠢蠢欲动的心,于是搭讪,三言两语达成协议,我给她拍照,她晚上跟我回家……这是必须的,如果我不想离婚的话。 虽然现在处于枯水的季节,但是葫芦河的瀑布们还是最低限度的保留了它们恰到好处的温柔底线,虽然少了一些奔放,但是多了一丝婉转,再说也安全许多,掉下去大不了把水喝干,用不着出人命。 着舒缓的脚步,呼吸一口略微湿润的空气,慵懒而惬意,真想在附近找个洞把自己给埋了……六十年后! 水量小也不代表所有的瀑布都是以淌的姿态蜿蜒的,当水流经过一段石床,被石床上渐渐变窄的水槽收成一股快速的水束,越过崖边向上翘起的凸沿凌空一跃,划出一道优美的弧线飞流而下,溅起碎玉千般,醉的我都想越过栏杆扑向她的怀抱,看到我家舵主就在旁边,立刻打消了这种不道德的念头。 这就是当地最有特点的马尾瀑布。 路过这棵悲欢离合树时,我卖弄的向舵主解释这棵树的来历,一个近代的爱情故事,文革期间一个知青爱上了村长的女儿,两人海誓山盟额头磕烂,并亲手栽下了这棵树,没事两人就到树下卿卿我我,偶尔还少儿不宜,把这棵小树刺激的发育都比别的树快……若干年后在村长的帮助下,知青回到了城里,成功的扮演了一回陈世美的角色,再后来女子抱着孩子到城里找到了他,一个要求,再回来看看这棵树,男人也不是个彻头彻底坏人,城里嘛,本身就是个容易让人找不到心灵归宿的地方,偶而迷失方向也情有可原,就答应了回来看看。 两人又来到这里,那时候这里只是个陡峭小路,经过这棵被催生的已经不小的树时,男人下意识的和女子分开走过,悲催了,好久不走山路的脚踏空了,掉进旁边的水中,大夏天的水急,女子一把没捞住,跟着也跳进去了,山里盛产女汉子,最后掉到一二十米的瀑布下都跟玩儿似的,居然还能一步一步的把昏迷不醒的男人背了回来……从此,两人过上了幸福的日子。当地人说这棵树是有灵气的,如果情侣俩有了矛盾,顺着路经过树走到瀑布的尽头再牵着手走回来,就会一生相爱相携的走完。 我深沉的问舵主道:“你相信这样的传说吗?”舵主泪眼婆娑说:“信不信不重要,我只是很好奇你怎么睁着眼睛说瞎话居然不脸红的?” 这败家娘们,一点也不鼓励我说瞎话,这让我以后怎么适应社会?! 回程的路比来时艰苦,都是上坡,可是身处这样的环境之中,你又觉得一切的辛苦都是惬意的,很矛盾的感觉。 老秋曾经说过,世间只有一个世界,我们之所以感到不同是因为每个人站的角度不同,眼前的马尾瀑布没有了我站在高处看她时的那种活泼和不羁,平视她的时候看上去更像一幅静逸的油画,飞瀑清潭,鸟语花香。仙境呀,我凝视的目光久久的停在那汪深潭之上,状若痴迷。 舵主拧了我的耳朵,恶狠狠地问:“老实交待,眼神那么淫荡,想什么呢?” 没法过了,我就只是想象一下假如有几个仙女在里面洗澡我究竟该抱哪个衣服好的念头都被她发现了…… 别说,这里还真有个仙女湖,白沙滩碧水湾,怪石林立绿枝蔓,实在是一个上演董永和七仙女初相遇的最佳场所。 不说了,美景不是一下子就该说完的,总得给未曾来过的人一点念想,更不能让老秋粗糙的文字持续的QJ大家眼球,真的,那样我也没有快感。 上几张随手拍的图片,希望没有歪曲明堂山的美景,还是那句话,我的角度未必都是大家喜欢的,因为自身的苍白,权作个人的聊以自娱罢了。 人工的水帘,导游说这是为了拦住砂石保护下游的瀑布而砌的栏坝,水漫过栏坝飞落而下,就成了一道人工景观,阳光照在水帘上产生的漫反射,在这里拍出的人像反而更加的柔和,倒是一个意外之喜。 如果有可能的话,夏季还想来一趟,不为别的,就想在这里游个泳,不用带矿泉水,这里管饱。 最后的正餐是这次百人自驾游活动的句号,一部分车友由于时间关系放弃了用餐机会选择提前回去,我不知道这张照片发出来会不会让他们悔青肠子,但是若是不发出来我觉得实在对不起满桌的美味,如果说昨日的午餐我吃回的是75元,今天给我的感觉又是昨天根本不能比的,居然有了一盆鸡……这家老板用心险恶,我们蚌埠人是帅了点,但是你要是看到胖胖恐龙的模样后恐怕就会绝望,把我们吃的再胖我们还是帅! 说点总结的吧,明堂山的秀美已经超出了我先前的预期,以为一个这样的优惠旅行只是商家的宣传,实情并非如此,原生态的清丽山水用一种含蓄的姿态不经意的就让你忘记了城市的烦恼,而作为旅游文化重要的元素之一的景区当地特色的绿色饮食也为景区添了一笔重重的亮丽色彩,我无意去探究商家的用意,合作也罢,宣传也罢,我只是真实的感受到了自己的快乐,是的,我实在太喜欢那里的水了。 如果非要说出一点缺点,那也是有的,登山的时候前一段的山路不该用花岗岩铺就,有点儿前卫,少了份古朴,要是用条石或者碎石铺也比这个好,这是一个出力不讨好的举动。提这么一条缺点可以吗?要是觉得意犹未尽的话我可以再提一条,善意的哦,门票有点贵了,120元价格如果被当地的饮食水平平衡一下,倒也不算突兀,可是和铜锣寨那样的景区50元票价相比还是高了,当然两个景区的美感还是有差距的,铜锣寨没水是个遗憾,但我觉得如果控制在90元那将会更具有竞争力,索道嘛,这个我没有资格评定,假如我没有恐高症的话那是非常值得的,不是哪个有将近20分钟单程索程的上下行价格一共才90元的。 就这样吧,我困了,如果对我提的缺点有不同观点可以托梦给我,梦里我给您道歉,最后感谢下论坛以及各位工作人员,辛苦了。 |