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陆军元帅
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今天,八月一号是中国人民解放军建军节。滇藏之旅车队里我和轮子两个老兵在青海的沱沱河镇,向各位战友致以节日敬礼!
更要感谢好战友顾俊芳、徐姚的鼎力相助,才使得高反和脚伤的小汪正和妈妈顺利踏上回家的路。他们31号晚得知汪正母子俩要从那曲提前返家,而又买不到8月1日下午的火车票时,连夜联系相关人员,及时地解决了那曲到蚌埠的两张卧铺票。上火车后,徐姚和两位同事又轮换着背脚伤的小汪正送到卧铺上,真得令人感动!再次感谢芳芳和徐姚!!
今天也是我们滇藏之旅的第29天,近一个月来,承蒙朋友们的关心关注和鼓励,我们才能在滇川藏青的旅途中战胜困难勇往直前,没有你们的帮助,车队也不能顺利走到现在,感谢大家!
离开拉萨,便踏上了著名的青藏公路(也称青藏线,青海省西宁至拉萨)。跑了两天的青藏线,的确印证了变化无常的天气传闻,满天晴空下哪怕一阵冷风带来的一块乌云就可能下雨下冰雹,随下随停,让人猝不及防。我们索性一直穿着雨衣不脱,防冷防灰又防雨。天,你爱下不下。
青藏线的海拔平均4000米以上,沿途山峦逶迤,平缓柔润,绝无滇川藏线鬼斧神工、高耸入云般的山体,更没有悬崖峭壁万丈深渊。蓝天下,白云悠哉,群峰淡然。由于高海拔缺氧的原因,这里的山不长树木,哪怕灌木丛也没有,到处长着类似公园绿地中厚厚的草皮。远远望去,山体像织了一层毛茸茸的绿毯,随着阳光与白云的投影,色彩也随之斑斓,或明或暗、或深或浅。
牧人们的羊群牦牛悠然自得地吃着它们喜欢的草,全然无视公路上呼啸而过的车流。与一朵朵白云以及连绵不断的绿峰相比,宛如丝带的青藏公路无疑是孤独的,而与公路上轰鸣的马达,刺耳的鸣笛声对比,蓝天白云青峰绿草又是那么的淡定和无争。与它们的淡泊泰然比较,“朝悔其行,暮已复然,蝇营狗苟,驱去复返”的过客们是否会有启发?
今晚住的地方已经属于青海省,一个地名叫“沱沱河”的小镇。因为这里手机信号不强,今天的图片无法上传。尝试了移动、联通、电信多种热点,均失败。所以只能发点文字,待明天下午到青海省格尔木市再补上。
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